Igor Pankov (Igor Pankov) wrote,
Igor Pankov
Igor Pankov

Categories:

Шамхорская резня


Очень бы хотелось рассказать о чем-нибудь сказочно-рождественском. Но не получается. Январь полон событиями, относящимися к развалу двух империй. Одно из них – резня в 1918 году российских солдат-победителей, возвращающихся с Кавказского фронта домой из Турции через нынешний Азербайджан (Шамхорская резня)
О победах на Кавказском фронте сегодня говорят очень мало. А зря. В ходе победоносного шествия с боями вглубь Турции российские войска под командованием генерала Юденича взяли Эрзерум, Трапезунд, Муш. На этих территориях Западной Армении был установлен оккупационный режим, созданы военно-административные округа.
Но тут случилась Октябрьская катастрофа. Народный комиссариат по иностранным делам Советской России обратился к вражеским войскам с заявлением рассматривать Декрет о мире как «формальное предложение немедленного перемирия на всех фронтах и немедленного открытия мирных переговоров». Совнарком Советской России, не дожидаясь ответа от противника, уже 10 (23) ноября постановил начать постепенную демобилизацию российской армии.
Турецкое правительство с трудом могло поверить в подобный поворот событий: в то время, как русская армия продолжала оккупировать обширные территории Западной Армении, новое российское правительство собиралось выйти из войны, отказываясь от всех захваченных территорий.
Войскам пришлось возвращаться домой.
Их с целью разоружения и грабежа встретили грузинский бронепоезд и многотысячные татарские (так тогда называли нынешних азербайджанцев) отряды-банды.
Первые столкновения произошли 8 января, Около Акстафы мусульманские банды напали на эшелон 6-го Кавказского стрелкового полка, который смог отбиться при помощи подошедших солдат 5-го стрелкового.
9 января 1918 г. эшелоны, у которых заканчивалось продовольствие, начали движение к Шамхору. Первый эшелон, состоявший из солдат-украинцев, прошел со всем оружием без проблем и не был даже остановлен, так как члены фронтовой украинской Рады договорились о беспрепятственном проезде украинских эшелонов.
После чего железнодорожный путь был мгновенно разобран, и движение следующих эшелонов заблокировано. Как описывают члены Краевого Совета Альтман и Иванов, «2-й, 3-й, 4-й и половина 5-го эшелонов были обезоружены мусульманами и броневым поездом(т.е. грузинами), но когда броневой поезд пытался обезоружить батарею, то последняя произвела по броневому поезду один выстрел, которым и был убит командир бронированного поезда Абхазава и несколько солдат. Вторым выстрелом батареи бронированный поезд был разбит, после этого на станции Шамхор началось побоище, в котором принимали и мусульманский корпус, и население. 13 января 2018 г. По мнению В. П. Булдакова, «фронтовикам, вероятно, удалось бы расчистить себе путь», но один из снарядов попал в большой резервуар с нефтью, в результате чего начался пожар. От него взорвалось ещё несколько ёмкостей с горючим, которое потекло по канавам вдоль железнодорожного полотна. Огнём охватило передние вагоны, в которых находились солдаты.
Тем временем нападавшие продолжали обстреливать остальные вагоны из окопов. Бой продолжался около трёх суток. По словам А. А. Столыпина "В результате большевики сдались, отдали оружие, но на этом дело не кончилось, началось то, что татары именуют «мала-мала резил» .
Были сожжены составы нескольких эшелонов; заодно ограблен и сожжён пассажирский поезд из Тифлиса; часть пассажиров убита, и много женщин изнасиловано. Сгорел чудесно оборудованный санитарный поезд.( А. А. Столыпин. Записки драгунского офицера. 1917—1920 гг.)
В ходе предпринятого штурма азербайджанцы получили в качестве трофеев около 15 тысяч винтовок, от 70 до 100 пулемётов, два десятка пушек и другое оружие, большая часть которых оказалась в руках местных шаек и банд.
Погибло по максимальным оценкам около 6 тысяч российских солдат.
Вот так начиналась "дружба народов" советского периода в Закавказье. Хорошо и спокойно и потом тут никогда не было. А Турция поняла, что для нее настали светлые времена и она может творить буквально все. Что именно творила в Закавказье Турция при полной поддержке Советской России, я вам обязательно расскажу позже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments